Previous Entry Share Next Entry
К водопаду Джур-Джур на советском джипе
gostyam wrote in adrenalin_ua
Оригинал взят у gostyam в К водопаду Джур-Джур на советском джипе
Поездка к селу Генеральское и водопаду Джур-Джур – самому полноводному в Крыму. По горным дорогам с ветерком на открытом УАЗ-469, затем пешком по заповедному лесу.

Джур-Джур-1

Крым таит множество чудес и одним из них является водопад Джур-Джур, расположенный в горах за селом Генеральское в районе Большой Алушты.

Джур-Джур-4

На полуострове сухой климат и местные реки питаются только за счёт дождей и тающих снегов. Поэтому, например, другой знаменитый водопад Крыма – Учан-Су над Ялтой, если приехать не вовремя, может оказаться в скучном и непрезентабельном состоянии тоненькой струйки воды, сочащейся по скалам. В этом смысле Джур-Джур никогда не подведёт экскурсантов, он всегда полон сил, шумен и буен, как и полагается настоящему водопаду.

Побывать в тех краях (курортные сёла Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье) и не попасть к Джур-Джуру? Вы шутите! Но наши континентальные друзья не шутили, ссылаясь на уставшие за предыдущий день ноги. Так бы и остаться всей компании в унынии, развлекаясь чебуреками с ананасами, если бы не бойкий и убедительный зазывала, нахваливающий красоты Крыма, в том числе искомого водопада, которые можно увидеть, отправившись в экскурсию на уазике. Красавец УАЗ-469 манил новенькой болотно-зелёной краской и мощными трубами верха кузова. На советском джипе в горы – это не пешком, тем более что цена показалась доступной – всего по 80 гривен с человека за 4-часовую прогулку.

Джур-Джур-2

Зазывала получил деньги и передал нас в руки «опытному водителю – 23 года за рулём и еще живой!». Невозмутимый крымский татарин включил негромко национальную музыку и завёл своего зверя. Мы полетели – иначе впечатление не опишешь, скорость, средняя для легкового автомобиля пассажирам открытого всем ветрам уазика на высоких рессорах кажется просто самолётной.

Путь лежал всё выше и выше в горы, к селу Генеральское. По мере подъёма вид по сторонам становился пронзительно живописным с характерным для осени светотеневым драматизмом. Фотографировать на ходу нет почти никакой возможности из-за дикой скачки, но на подъезде к населённому пункту машины делают небольшую остановку на естественной обзорной площадке, где туристы рассыпаются по обочинам дороги, чтобы провести на скорую руку фотосессии на фоне величественного амфитеатра Караби-яйлы на северо-востоке, Демерджи-яйлы на северо-западе и гребня горы Тырке между ними.

Джур-Джур-3

В самом генеральском асфальтовая дорога истончается и, вливаясь в ущелье Хапхал, становится непроходимой разбитой тропкой, по которой со скоростью ишаков карабкаются целые караваны УАЗов (похоже, самая популярная в этих краях машина). Минуем раскинувшуюся над дорогой деревянную арку с надписью «Водопад Джур-Джур» (наподобие кино-американских вывесок «Добро пожаловать туда-то») и останавливаемся на пяточке, обставленном импровизированными в этно-лесном стиле торговыми лотками.

Джур-Джур-5

Здесь присутствует стандартный крымский набор из травяных чаёв, сувениров и мёда, выделяется только пузатый начищенный самовар с чаем и дымком, который в этот прохладный вечер так и манит ароматным теплом. Водитель даёт нам на посещение водопада 2 часа и 10 минут и мы уходим в лес, решив познакомиться с самоваром поближе на обратном пути.

Джур-Джур-6

Первую же сотню метров под сенью буково-грабового леса оккупировали пресловутые курортные фотографы с дикими птицами и животными. Больная для Крыма тема, и чтобы не портись себе настроение, стремимся скорее пройти мимо. А вот стоящие здесь же масштабные куклы динозавров радуют взор и удивительно гармонично вписываются в пейзаж густого горного леса. Еще чуть дальше находится верёвочный парк, его развешанные в высоте крон лесенки и дощечки пусты и недвижимы – сезон давно закончился.

В лесу сумрачно, сыро, прохладно, а метрах в 20 внизу шумит река Восточный Улу-Узень, благодаря скачкам которой по порогам и возникло чудо Джур-Джур.

Джур-Джур-7

Мы сейчас находимся на высоте примерно 460 метров над уровнем моря, здесь совсем другой воздух. В леске на речке стоят огороженные небольшие строения с яркими крышами. Это водозаборная станция. Раньше Улу-Узень питала только село Генеральское, но с 1994 года, когда у Алушты закончилось основное водохранилище и летом в переполненный туристами город пришлось привозить воду машинами, река подпитывает и этот курорт.

До водопада осталось идти совсем немного и нас на контрольно-пропускном пункте встречают дюжие лесники – они приветливо взимают с нас по 30 гривен за проход к достопримечательности.

Еще пара поворотов,

Джур-Джур-8

шум нарастает, и вот перед нами во весь свой 15-метровый рост грохочет 270-ю литрами в секунду Джур-Джур.



Картина поразительная! Он впечатляет, хочется просто стоять, смотреть и слушать. Что мы и делаем, но беспокойный человеческий ум берёт верх и вот уже со всеми остальными гостями этого природного чуда мы топчем окружающие мостки и дорожки, захваченные духом исследования и жаждой фотографирования. Тут же на реке, за основным мостом обнаруживается умело вырезанная из дерева статуя русалки. Она сидит на камне и любопытно взирает на туристов, почти как настоящая, настолько гармоничная, что сразу её фигуру глаз не отделяет от леса.

Рядом с водопадом воздух наполнен брызгами, а разговаривать получается, только повысив голос. Но здесь ощущения самые лучшие! Рядом с бушующим потоком кажется, что этот грохот и вода обладают личностью, так, наверное, чувствовали наши языческие предки духов природы. Но, видимо, для тех, кто не проникся, рядом находится надпись: «Купание строго запрещено!!! Забор питьевой воды».

Боковая тропинка уводит к самому верху водопада. Здесь на поток смотришь сверху вниз, это страшновато.
Если пройти еще выше вдоль течения реки, попадаешь к относительно спокойным порогам. Рядом виднеются остатки старинного каменного водовода, который питал Генеральское.

Сгущаются ранние сумерки, и мы спешим обратно к нашему «джипу». Динозавры стоят в лесу одинёшеньки и выглядят всамделишными. Самовара в палатке нет, также как и всего остального, базарчик вымер, не дождавшись своих последних клиентов.

Обратная дорога быстро вьётся к морю, но мы, почти не отрываясь, смотрим на удаляющиеся в перспективе и закате величественные горы.




Tags:

?

Log in